Новости УрГЭУ

Стена памяти

9 мая — особый день для нашей страны. И каждый год в каждом городе проходит «Бессмертный полк». В шествии участвуют миллионы россиян. Но в 2024-м акция отменена в целях безопасности (в связи с терактом в подмосковном «Крокус Сити Холле»). В Уральском государственном экономическом университете решили рассказать о подвигах родных сотрудников университета с помощью памятного стенда «Спасибо деду за Победу».

В апреле 1945 года в Свердловске, в дом на улице Полтавской к Александре Павловне Бояркиной, бабушке заведующей кафедры управления качеством и экспертизы товаров и услуг УрГЭУ Ольги Плиска, принесли извещение, подписанное военным комиссаром. Из него следовало, что муж Александры Павловны, Данил Егорович Бояркин, проявив геройство и мужество, погиб 15 марта 1945 года и похоронен вблизи Кенигсберга в Восточной Пруссии (территория современной Польши).

Данил Егорович ушел на фронт в 1942-м в 35 лет, когда его младшему сыну - отцу Ольги Владимировны - было всего два года. Служил в стрелковом полке 3 стрелковой дивизии. За свои боевые заслуги был награжден орденом Славы III ст., орденом Красной Звезды, а также личной благодарностью Верховного Главнокомандующего «за отличные действия в боях за освобождение города Волковыск».

«Все, что папа помнил про отца - как они едут вместе куда-то по полю», - рассказывает Ольга Владимировна. Начиная с 2011 года, она с мужем и детьми каждое 9 мая с портретами двух своих дедов-участников Великой Отечественной войны ходила в колонне «Бессмертного полка». Сегодня их фотографии - на памятном стенде в УрГЭУ.

Дедушка Ольги Владимировны по линии матери - Андрей Кузьмич Сапунов - родился в 1906 году в Курганской области. Он был призван на фронт в 1942 году, прошел Великую Отечественную в пехоте, после ещё воевал и на Японской войне. Вернулся домой, всю жизнь проработал водителем.

«Во многим благодаря ему для меня День Победы всегда будет великим праздником. Я этому научила своих детей», - говорит Ольга Владимировна.

На памятном стенде «Бессмертного полка УрГЭУ» буквально за несколько дней удалось собрать фотографии дедушек и прадедушек, прабабушек и бабушек сотрудников университета. Часть портретов ветеранов появилась здесь благодаря начальнику управления по приему и довузовской подготовке УрГЭУ Ирине Мартьяновой, она, встречая в коридорах сотрудников разных отделов и управлений, говорила о важности акции. Для Ирины Евгеньевны День Победы имеет значение: на стенде три портрета её родственников.

«Мой дед, Багров Петр Иванович, родился в 1902 году. Воевал на Финской войне, на Великую Отечественную был призван в самом ее начале из Сызрани. Он ушел на фронт, а дома осталась бабушка с пятью детьми», - рассказывает Ирина Евгеньевна.

Её маме, которая родилась в 1939 году, пришлось вместе с другими детьми работать на колхозных полях - фашисты до Сызрани не дошли, а колхоз направил все свои небольшие ресурсы на снабжение фронта. Овощи, пшеница, яйца, молоко от домашней коровы - все направлялось в действующую армию.

Петр Иванович вернулся домой в 1943-м в связи с ранением. Пуля застряла и осталась у него в легких — в то время еще не было технологий, позволявших проводить столь сложные операции по извлечению пули из легких. Потом у него развился рак, Петр Багров прожил только до 1964 года. Но он успел очень многое: восстановить хозяйство в колхозе, перевести семью из Сызрани в Свердловск в 1949 году, дать образование всем детям. Сегодня у него уже 38 внуков и правнуков, в том числе и Ирина Мартьянова, которая трепетно хранит мельчайшие воспоминания о своем деде:

«По профессии он был краснодеревщиком, после переезда в Свердловск работал на мебельной фабрике. Ещё во время войны в госпитале, где он лечился после ранения, у него сильно распухла рука, потому что и она тоже была пробита пулей. Когда руку разрезали - там оказался гной, вши... А первоначально врачи вообще хотели её ампутировать, но дедушка не дал - как, говорит, я буду кормить детей, ведь я по плотницкому делу, я не смогу без правой руки».

Его старшему сыну Виктору в 1943 году исполнилось 16 лет, он работал трактористом в колхозе. И его вместе со сверстником, и тоже трактористом (а трактористов в деревне было всего двое) забрали в разведшколу. Посадили на подводу - и повезли. Женщинам, остававшимся в деревне, пришлось только смотреть вслед телеге, пока она не скрылась за горизонтом. Пока юноши учились в разведшколе, война закончилась, и на фронт или в тыл к врагу с целью разведки они не попали. На колхозных полях во время войны вместе с Виктором Багровым работала девочка Прасковья. В 1941-м ей исполнилось 12 лет, спустя много лет после окончания войны она вспоминала как их, детей, выводили на картофельные поля шеренгой для того, чтобы до последнего клубня выбрать из замерзшей земли картошку. Через несколько лет после Победы Прасковья вышла замуж за Виктора Багрова.

Еще один родственник Ирины Евгеньевны, фотография которого размещена на Стене памяти, Василий Акакьевич Никифоров. Он родился в Бисерти, был призван на фронт, получил ранение - с поля боя его вынес родной брат, а сам брат при этом погиб.

«Так сложно нам сейчас проследить его боевой путь. Мой дед умер в 1964-м, дядя Вася в 1979-м, - говорит Ирина Евгеньевна. - Но хорошо, что открываются архивы, и мы сейчас хоть что-то можем узнать про боевое прошлое своих родных».

Памятный стенд расположен в главном корпусе УрГЭУ напротив 150 аудитории. В фотографиях, которые принесли сотрудники университета, связь поколений и знак нашей безмерной признательности поколению Победителей, которое, пройдя невероятные испытания, подарило нам свободу и независимость.